bokee.net

美术工作者博客

正文 更多文章

齐派画风下笔有 慈悲为怀万物空

朱风暴(圣悟居士)是正宗的齐派传人。他是宋保臣先生的入室弟子,宋保臣先生乃是中国画坛的泰斗齐白石的徒弟。

他笃信佛教,并以一颗虔诚之心皈依佛门。做为一名佛门弟子,他更是持戒修行,忍辱精进,慈悲为怀,淡泊名利。他早晚礼佛,从不间断,他拜访佛界法师,闭关修行,参悟禅机,胸怀更加慈悲;他拜访画坛名师,谦虚好学,取长补短,独到见解,使得画技日益精湛。他把佛理融入画意,他的画中处处蕴含禅机。他的画既有齐派的简洁老辣,又添加了许多自己的新元素,“三笔定位” 的蜻蜒画法、“水中鱼”、梅花w花蕊画法等已成为了他独特的画风。他的画,给人一种别样的雅静,能让看画人的心情顿时悠闲神怡,让人有所感,有所悟。

   说他的心慈悲,他吃穿简朴,从不穿高贵名牌;他已坚持多年荤腥不沾,大五荤“鸡、鸭、鱼、肉、蛋”和小五荤“韭菜、蒜、葱、花椒、大料”全部戒食。请他吃饭最好招待,一碗白水面条,下几根青菜就行了,吃菜也就是一份豆腐只放点盐和几滴香油,一顿饭不超过10块钱。他常说,吃饭就是为了挡饥,只要有饭吃就行,不必在意好坏。只要有衣挡寒就行,不在于豪华破旧。他时常把在吃穿方面省下来的钱物用做帮扶他人,广结善缘。
   在世俗间与人交往,他从不在意个人荣辱得失,他好像早已参透人生的真谛,他把一切都看成“空”。他在无我中创作,却又游走于笔下的大写意画鸟画和山川之中。

中国日报河南记者站(记者 熊一波)2012.6.18

分享到:

上一篇:白石传人 大写人生

下一篇:中华辞赋家联合会副主席布茂岭辞赋朱风